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PRENSA FRANCESA

 

La Prensa Francesa es el método de extracción más emblemático y fácil de preparar. Podrás disfrutar de una taza muy dulce con acidez equilibrada, de cuerpo denso, sedoso y elegante en menos de cinco minutos.

 

MATERIALES

  1. Prensa Francesa
  2. Báscula gramera
  3. Tetera cuello de cisne o jarra
  4. Calentador de agua
  5. Cuchara

RECETA RECOMENDADA

40 gramos de café molienda media.

500 ml de agua filtrada a 89°C

Tiempo de contacto 4:30 min.

 

CAFÉS FAVORITOS PARA PRENSA FRANCESA

Finca El Calvario, Typica Lavado

Finca Arroyo Frio, Sarchimor natural

Finca Chelín, Pluma mejorado purple honey

 

PROCEDIMIENTO

 

Comenzaremos por precalentar el método de extracción para evitar un cambio repentino de temperatura y durante la preparación. Retiramos el agua residual.

 

Agregaremos los 45 gramos de café molienda media y agitaremos el método con nuestra mano para lograr una cama plana antes de comenzar la hidratación.

 

Realizaremos una pequeña hidratación de 50 o 60 ml para preparar nuestro café y lograr una extracción uniforme. Esperamos al menos 30 segundos.

 

Una vez realizada la primera hidratación o fase de bloom procederemos a agregar el agua caliente restante manteniendo el café inmerso durante al menos 2 minutos.

 

Pasados los 2 minutos, agitaremos con la cuchara en forma circular tres veces. Con estos movimientos oscilatorios ayudaremos a mejorar la extracción evitando que nuestro resultado sea soso y plano.

Repetiremos el paso anterior al llegar al minuto 4.

 

 

Retiraremos con nuestra cuchara la grasa o granos de café flotantes en la superficie.


La Prensa Francesa cuenta con un filtro de acero inoxidable que no retiene los sedimentos del café como un filtro de papel, esto quiere decir que el resultado de nuestra extracción será mayormente densa versus un V60 Hario o Chemex, pero al retirar la grasa antes de presionar el émbolo con el filtro ayudará a limpiar en gran medida sedimentos logrando una taza más balanceada.

 

Finalmente, presionaremos el émbolo hasta unos milímetros antes de nuestro café molido que se encuentra en el fondo. Este límite es fundamental para no generar sabores amargos no deseados.

 

 

La extracción estará lista, tendrás una Prensa Francesa única, balanceada y dulce.

 

 

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Míralo en YouTube VIDEO PRENSA-GASUP